Masih ingatkah ketika kecil masakan apa yang menjadi favorit kalian? Namun sayang terkadang sekarang kebanyakan orang malas untuk memasak makanan sendiri dirumah dan lebih memilih membeli makanan dari masakan resto luar. Padahal cara membuat masakan rumahan tidak sesulit yang kita bayangkan loh sobat. Jika sudah tanggal tua biasanya uang jatah belanja makanan makin menipis, oleh karena itu sundaxploit telah merangkum makanan rumahan yang praktis mudah dibuat,murah,dan enaknya bikin kita kangen masa-masa indah ketika awal bulan haha.

Kumpulan resep makanan rumahan harian

~hari pertama

#Resep Oseng Kangkung Bumbu Tauco

(2 porsi) Bahan-bahan:

  • 4 sendok makan untuk menumis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 4 lengkuas yang sudah di memarkan
  • 5 sendok makan tauco
  • 400 gram kangkung
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 15 butir telur puyuh rebus yang sudah dikupas
  • 10 siung bawang merah yang sudah dihaluskan
  • 6 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 6 cm kencur yang sudah dihaluskan

Cara membuat:

  1. jika sudah menyiapkan bahan, panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk,salam,jahe,dan lengkuas kedalam penggorengan.
  2. Masak tumis hingga harum kemudian masukan bumbu tauco kemudian aduk kembali hingga merata.
  3. Masukan kangkung kedalam wajan kemudian bumbui dengan garam,merica bubuk,dan gula secukup nya sesuai selera. Aduk kembali dan tunggu hingga layu.
  4. Jika sudah layu masukan telur puyuh rebus kedalam wajan kemudian aduk.
  5. Setelah itu angkat dan sajikan di atas piring. Kangkung bumbu tauco sudah siap disajikan.

~hari ke 2

#Resep Telur Balado Pedas Manis

Bahan-bahan:

  • 8 butir telur ayam
  • 6 siung bawang merah (di iris)
  • Gula,garam (secukupnya)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 10 cabe merah keriting (dihaluskan)
  • 2 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 5 buah cabe rawit (dihaluskan)

Cara membuat:

  1. Rebus telur ayam selama 15 menit hingga matang sempurna, jika sudah matang lalu kupas kulitnya kemudian goreng hingga kecoklatan.
  2. Tumus irisan bawang merah hingga tercium harum, kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan (cabe rawit,cabe keriting,bawang putih).
  3. Jika sudah, aduk hingga merata lalu masukan gula pasir,garam,dan daun jeruk secukupnya
  4. Tunggu hingga mendidih kemudian masukan air 100 mil kemudian masukan telur kedalam wajan, aduk hingga bumbu mengental.
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan di atas piring. Makanan telur balado pedas manis nya jadi deh.

~hari ke 3

#Resep Mie Tek-Tek Indomie

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus indomie kuah rasa empal gentong
  • Sayur kol (secukupnya)
  • Sayur sawi (secukupnya)
  • 3 cabai rawit, potong-potong (sesuai selera)
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 siung bawang putih,tumbuk
  • garam,gula,air (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, lalu masukan cabai dan bawang putih tumis sampai harum.
  2. tambahkan air secukupnya, tunggu hingga mendidih. Kemudian masukan mie indomie hingga matang.
  3. Sebelum mie nya matang, masukan sayur kedalam panci, aduk hingga matang.
  4. Jika sudah matang, masukan bumbu indome lalu sajikan di atas mangkuk, kemudian nikmati pada saat hujan, uuuhh enak pasti.

~hari ke 4

#Resep Tempe Bacem Spesial

Bahan-bahan:

  • 200 gram tempe, potong jadi beberapa bagian
  • 4 lembar daun salam
  • 400 ml air santen kelapa
  • 3 cm lengkuas, tumbuk
  • 150 gram gula merah
  • 2 sendok teh garam
  • 700 ml minyak untuk menggoreng
  • 7 siung bawang merah (haluskan)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 3/4 sendok ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Masukan santan kelapa kedalam panci dengan api sedang.
  2. Masukan tahu, bumbu halus, lengkuas, daun salam, gula merah , dan garam. Kemudian turunkan api menjadi kecil, lalu aduk hingga bumbu mengental.
  3. Kemudian siapkan wajan dan masukan minyak goreng lalu nyalakan di api sedang. Masukan tampe bacem tadi dan goreng hingga kecoklatan.
  4. Angkat dan tiriskan lalu sajikan di atas piring, tahu bacem spesial siap di santap.

~hari ke 5

#Resep Terong Sambal Pete

Bahan-bahan:

  • 3-4 buah terong lobak ungu (potong)
  • 10 biji pete
  • 10 cabai merah (haluskan)
  • 10 cabai rawit (haluskan)
  • 1 buah tomat (haluskan)
  • 5 bawang merah (haluskan)
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1,5 sendok teh gula jawa (di iris)
  • 1 sendok teh penyedap jamur

Cara membuat:

  1. Goreng terong yang sudah di potong tadi hingga matang.
  2. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  3. Masukan terong kedalam bumbu tumis kemudian aduk hingga merata.
  4. Masukan biji pete lalu aduk kembali hingga bumbu mengental.
  5. Sajikan di atas piring dan nasi hangat.

~hari ke 6

#Resep Nasi Goreng Spesial

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur
  • 1 piring nasi
  • Suwiran ayam
  • Bakso (potong)
  • Sosis (potong)
  • Sayur sawi
  • 3 sendok makan kecap
  • 100 ml minyak goreng
  • garam, micin (secukupnya)
  • 5 siung bawang merah (haluskan)
  • 5 cabe rawit merah (haluskan)

Cara membuat:

  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan api kecil hingga harum, lalu masukan 2 butir telur.
  • masukan nasi,sosis,bakso,sawi,dan cabai dengan api sedang. Kemudian taburkan bumbu lalu aduk hingga merata.
  • jika sudah pas dan matang, nasi goreng spesial pun siap di sajikan.

~hari ke 7

#Resep Ayam Rica-Rica Spesial

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 100 ml air
  • 1 batang serai (pipih kan)
  • 1/2 bawang bombay
  • 1/2 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 tomat merah
  • 3 siung bawang merah
  • 10 cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jahe,kunyit,lengkuas
  • 2 kemiri
  • lada,garam,kaldu (secukupnya)
  • minyak

Cara memasak:

  1. Potong ayam jadi beberapa bagian lalu cuci hingga bersih. Kemudian tabur perasan jeruk lalu oleskan hingga merata untuk menghilangkan aroma bau amis.
  2. rebus ayam selama 3 menit di air mendidih lalu tiriskan.
  3. Setelah itu goreng ayam hingga berubah warna jadi kecoklatan. Tiriskan
  4. tumis semua bumbu hingga harum lalu masukan daun salam,daun jeruk,serai hingga tercium harum. Kemudian masukan potongan ayam tadi lalu aduk hingga bumbu meresap.
  5. sebelum masakan matang,tambahkan potongan tomat untuk menjaga kesegaran makanan.
  6. Masakan siap disajikan dengan nasi hangat, selamat mencoba.

~hari ke 8

#Resep Cumi Pedas Asam Manis

Bahan-bahan:

  • 250 gram cumi segar
  • 1 buah bawang bombay, potong iris
  • 3 siung bawang merah (iris)
  • 2 siung bawang putih (iris)
  • 3 buah cabe merah rawit (iris)
  • 1 buah cabe hijau (iris)
  • 2 sendok makan bumbu saus tiram
  • 1 sendok bumbu saus sambal
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 100 ml air
  • Gula,garam,merica (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Cuci bersih cumi dan potong cumi jadi beberapa bagian, kemudian lumuri dengan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Tumis bawang merah,bawang putih,bawang Bombay sampai tercium harum.
  3. Masukan air,saus sambal,saus tiram,gula,merica.
  4. Masukan potongan cumi tadi kemudian aduk sampai bumbu meresap merata.
  5. Sebelum matang, masukan potongan cabe rawit dan cabe hijau lalu aduk kembali hingga matang sempurna. Dan makanan siap di hidangkan.

~hari ke 9

#Resep Omlet Telur Sosis

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur ayam
  • 2 buah sosis (potong)
  • 2 ruas daun bawang
  • 1/2 wortel (potong)
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 bawang Bombay
  • Kaldu jamur,garam (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Tumis potongan bawang Bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. kocok 3 telur lalu masukan potongan sayuran, sosis, dan bawang hasil tumis tadi, lalu masukan garam, dan gula, kocok kembali hingga semua bumbu merata.
  3. Panaskan teflon, tuang telur secukupnya sesuai selera anda, setelah agak matang lipat lah telur atau balik telur (sesuai selera).
  4. Omlet sosis siap disantap.

~hari ke 10

#Resep Sayur Sop Ayam Spesial

Bahan-bahan:

  • 2 ruas daun bawang
  • 1 buah tomat (potong)
  • 200 gram daging ayam segar
  • 1 buah umbi kentang
  • 1 batang sayur wortel
  • 4 batang buncis
  • 4 lembar daun kol
  • 3 daun seledri
  • 2 siung bawang putih dan merah
  • 2 cm jahe (tumbuk)
  • Air (secukupnya)
  • Bubuk merica (secukupnya)
  • Penyedap rasa (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Minyak (secukupnya)
  • Bawang goreng (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan lalu potong sesuai selera
  2. Panaskan air di api sedang, tunggu sampai mendidih. Lalu masukan potongan ayam selama 5 menit, angkat dan tiriskan ayam.
  3. Panaskan lagi air sampai mendidih, masukan kembali ayam dan masukan daun bawang, seledri, dan jahe.
  4. Di sisi lain, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum, kemudian masukan hasil tumisan kedalam rebusan ayam.
  5. Tambahkan merica bubuk,garam,dan penyedap rasa, lalu masukan potongan tomat dan kol.
  6. Sajikan di atas mangkuk lalu taburi bawang goreng.

~hari ke 11

Horee tanggal tua sudah terlewati deh, mudah bukan resep masakan dengan bahan yang murah dan mudah didapat, selain itu cara memasak yang simpel. Selamat mencoba!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *